★ 곰취 - '국화과'
'곰취'는
깊은 산의 습지에서 자라는 여러해살이풀입니다.
뿌리줄기가 굵으며,
뿌리에 모여나는 심장형의 뿌리잎은 잎자루가 길고 가장자리에 톱니가 있습니다.
커다란 잎은 흡사 머위 잎과 비슷합니다.
뿌리잎 사이에서 나와 1m 이상의 높이로 곧게 서는 줄기에는
보통 3장의 심장 모양 잎이 어긋나는데
위로 올라갈수록 작아지고 잎자루 밑부분이 줄기를 감쌉니다.
한여름에 줄기 윗부분에 노란색 꽃이 총상꽃차례로 촘촘히 모여 피는데
가장자리의 혀꽃은 5~9개입니다.
곰취는 취나물 가운데서도 손꼽히는 산나물로서
봄에 돋는 어린잎은 날것으로 쌈 싸 먹을 수 있으며,
삶은 것은 나물 무침이나 묵나물로도 이용할 수 있습니다.
곰취의 잎은 삶아도 향기가 없어지지 않으며, 푸른색이 그대로 남습는다.
'곰취'란 이름은 이 꽃이 깊은 산에서 자라며,
잎이 곰의 발자국 모습을 닮았기 때문에 붙인 이름일지 모르겠습니다.