본문 바로가기
정가네동산 일기

호박잎 국 끓이기

by 정가네요 2007. 10. 7.

 

오늘 아침엔 평생 처음으로 호박잎으로 끓인 국을 먹었습니다.

 

처음 먹는데도 부담없이 맛있게 먹었습니다.

 

호박잎의 조금 가칠한 맛이 그대로 살아 있으면서도 국물 맛이 상큼했습니다.

 

그래서 끓이는 법을 물어 보았지요.

 

 

 

(호박잎 국 끓이는 법)

 

1. 멸치 다싯물을 만든다.

 

2. 부드러운 호박잎이나 호박순을 따서 껍질을 벗기고 손으로 조금 잘게 찢는다.

 

3. 준비해 둔 다싯물에 된장을 걸러 푼다.

 

4. 호박잎에 생 콩가루를 조금 묻혀 다싯물에 넣고 함께 끓인다.

 

5. 고춧가루와 마늘을 다져 넣고 소금으로 간을 맞춘다.

 

 

 

여러분도 한번 시도해 보세요!

 

시골에 살면서 반찬 값은 엄청 절약할 듯합니다.

 

 

'정가네동산 일기' 카테고리의 다른 글

아이고, 힘들어!  (0) 2007.10.21
거두는 재미  (0) 2007.10.20
어떤 시간 보내기  (0) 2007.10.06
모처럼 맑은 날  (0) 2007.08.11
정가네 동산  (0) 2007.08.04