★ 오미자 - '목련과'
'오미자'는
산골짜기에서 자라지만 재배도 하는 '갈잎덩굴나무'입니다.
줄기는 갈색이고 다른 나무를 감고 기어 오르는 성질이 있습니다.
잎은 어긋나고 넓은 타원형이며 가장자리에 작은 치아 모양의 톱니가 있습니다.
암수딴그루로 꽃은 초여름에 피는데, 약간 붉은빛이 도는 황백색입니다.
꽃이 핀 다음 꽃턱이 자라서 이삭 모양의 열매 송이가 됩니다.
열매는 둥글고 9월에 붉은색으로 익으며 1∼2개의 홍갈색 종자가 들어 있습니다.
열매에 신맛, 단맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛의 5가지 맛이 섞여 있어 오미자라 하는데
특히 신맛이 강하여 약용합니다.
자양·강장·진해·거담·지한 등의 효력이 있어 한방에서 중요한 한약재로 사용하며,
민간에서는 오미자차를 만들어 마시거나 술로 담기도 합니다.
|