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정가네동산 일기

쑥 삶기

by 정가네요 2025. 5. 8.

 

 

♧ 

 

쑥을 뜯었습니다.

농약을 전혀 치지 않는 우리집에선

마음대로 쑥을 뜯어도 됩니다.

 

쑥은 크게 두 종류가 있습니다.

줄기가 가늘고 조금 질긴 쑥과

줄기가 굵고 하얗게 털이 숭숭 난 쑥이 있는데

털이 난 쑥이 부드럽고 맛있습니다.

 

해마다 이맘때면 크게 자란 쑥을

손가락으로 윗부분만 똑똑 끊어 뜯습니다.

그리고 그날 바로 펄펄 끓는 물에 적당히 삶습니다.

두세 번 깨끗이 씻어 물기를 빼곤

비닐봉지에 3kg 정도씩 나누어 담습니다.

 

그걸 네모난 플라스틱 그릇에 넣어 살짝 누르면

네모 반듯한 쑥봉지가 만들어집니다.

그렇게 해서 냉장실에 차곡차곡 넣었다가

쑥떡을 만들 때마다 한 덩이씩 꺼내 쓰면 됩니다.

한 덩이로 2~3되의 떡을 만들 수 있습니다.

 

 


 


 

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