풀과 꽃 이야기
나물로 먹는 겹삼잎국화
정가네요
2021. 7. 17. 11:59
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시골에 들어와서
처음 나물로 먹어 본 것들이 몇 가지 있습니다.
그 중의 하나가 겹삼잎국화입니다.
부지깽이나물로 불리는 섬쑥부쟁이와
도라지순의 맛도 잊을 수 없습니다.
겹삼잎국화는
키가 무척 크게 자라는 녀석인데
어느 한 해는 아내가 순을 몇 차례나 잘라 먹어서
꽃이 피지 않은 해도 있었답니다.^^
은근한 향과 아삭한 맛으로
올해 6월에 식품원료로 인정받았으니
그럴 만도 합니다.
큰 키 때문에 시골집 담장 옆에서
비스듬히 누워 꽃 피고 있는 걸 볼 수 있습니다.
잎이 삼(마麻)의 잎을 닮아 삼잎국화라 하는데
꽃이 겹꽃이라서 '겹삼잎국화'라 합니다.
시골에서는 '키다리노랑꽃'이라 불렀던
'국화과'의 여러해살이풀입니다.
아주 비슷하게 생긴 두 종류의 꽃이 있는데
하나는 혀꽃이 가지런하게 나 있지만
또 한 종류는 혀꽃이 어지럽게 나 있습니다.
삼잎국화와 루드베키아는
속명이 모두 '루드베키아(Rudbeckia)'로
오래 피는 꽃들입니다.